Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Добро пожаловать, в этом сообществе будут выкладываться найденные в интернете рецепты блюд украинской кухни. Надеюсь на вашу поддержку, делитесь рецептами, товарищи :)
Правил немного, но они есть:
1) Запрещается оскорбление участников сообщества и разжигание вражды
2) Можно выкладывать рекламу только кулинарной направленности
3) При выкладке рецептов желательна ссылка на источник

Так же ссылки на дружественные сообщества:

Сообщество, посвященное японской кулинарии

Сообщество, посвященное китайской кулинарии

Сообщество, посвященное кухне Юго-восточной Азии
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:15 

Капуста с пшеном

Emperor protects.
Квашеную капусту промыть ,залить водой немного выше капусты проварить минут 10, сверху засыпать промытым пшеном, не мешать, накрыть крышкой и варить пока пшено не будет готово, тогда мы солим, перчим, и заправляем заправкой. Заправка, 2-3 яйца размешать с 250гр сметаны и 1,2 ст. ложки муки. Залить заправку хорошо размешать и ждём когда закипит, смотрим на густоту, должно быть немного жидковато, ну как пюре картофельное в столовой. Отдельно режем свежую грудинку на кубики и вытапливаем из неё шкварки, когда готово, добавляем к шкваркам много нарезанного лука и поджариваем лук до красивого цвета. На тарелку кладем капусту с пшеном, сверху шкварки с луком , поперчить, можно ещё присолить.

Рецептом поделилась Lotoos

@темы: мясные блюда, основные блюда

14:14 

Пелюшки

Emperor protects.
"Отварить картофель в соленой воде, сделать пюре, я еще добавляю масло, некоторые - не добавляют, остудить...
В пюре, приблизительно 0,5 кг, добавить 1 яйцо, где-то полстакана муки и замесить тесто. Вот какое оно получится: мягкое, не крутое.
Скатать колбаску, где-то диаметром 4-5 см и порезать на палочки толщиной 1,5 см. Обвалять палюшки в муке.
В кипящую соленую воду бросаем палюшки, аккуратно размешиваем, чтобы не прилипли к дну и ждем, когда сплывут, вынимаем шумовкой, я еще промываю водой и заправляем кто чем любит: сливочным маслом, жареным луком, шкварками. Подавать со сметаной."

рецепт и фото Nelia

@темы: основные блюда

12:43 

Краткая историческая справка

Солоха
Тут люди кажут, будто бы хозяйка твоя, не во гнев будь сказано, приходится слегка сродни чёрту?
Cреди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.

Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу - середине XVIII в., а окончательно - к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.

После монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств (Литвы, Польши, Венгрии, Румынии).

По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в. и завершилось через 100 лет.
Поскольку отдельные украинские территории были долгое время разобщены, общеукраинская кухня создавалась крайне медленно, лишь после объединения украинского народа. В XVII в. в состав России вошли Левобережная Украина, Киев, в конце XVIII в. - Правобережная Украина. С конца XVIII в. южная часть Украины - Причерноморье и Новороссия - стали заселяться выходцами из южных губерний России, которые затем ассимилировались с коренным населением.

Таким образом, к началу - середине XIX в. сформировалась, в основном, территория Украины, большая часть украинской наций была воссоединена и получила возможность консолидироваться в одном государстве.
Это значительно облегчило создание и распространение характерных особенностей общеукраинских блюд, хотя различия между блюдами Черниговщины и Галиччины, Полтавщины и Волыни, Буковины и Харьковщины, Подолья и Закарпатья сохранились до наших дней.

Позднее формирование украинской кухни обусловило целый ряд ее особенностей.
Во-первых, она была создана на базе уже сложившихся в каждой из региональных частей Украины элементов кулинарной культуры.
Во-вторых, несмотря на то, что эти элементы были весьма разнородны, вследствие огромности территории,
раскинувшейся от Карпат до Приазовья и от Припяти до Черного моря, различия природных условий и исторического развития отдельных частей ее, соседствования множества народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки), украинская кухня оказалась на редкость цельной, даже несколько односторонней как по отбору характерного национального пищевого сырья, так и по принципам его кулинарной обработки.
В третьих, в национальную украинскую кухню не вошли традиции древнерусской кухни, связь с которой была утрачена после монголо-татарского нашествия. Это отличает украинскую кухню от русской и белорусской, где древние традиции, хотя и видоизменялись, но, тем не менее, сохранялись в течение многих веков.

Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское "смажение" (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне.

Пельменеобразное блюдо турецкой кухни дюш-вара превратилось в украинские вареники, а затем в вареники с характерными национальными наполнителями - вишнями, творогом, луком (цыбулей), шкварками. Из немецкой кухни было воспринято дробление продуктов, что нашло конкретное выражение в различных украинских "сичениках" - котлетообразных блюдах из фаршей (сеченых, дробленых мяса, яиц, моркови, капусты, грибов и т. п.).

читать дальше
"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин

@темы: Общая информация

22:34 

Печенье творожное

Если я остановлюсь, то умру!
потребуется:
творог - 200г
мука - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 200г
сметана - 1 ст.л.
сода - 1 щепотка
ванильный сахар - по вкусу

Творог протереть, добавить муку, соду, сахар, масло, сметану и замесить крутое тесто. Затем раскатать из теста пласт толщиной 5 мм и формочкой вырезать печенье. Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Готовое печенье посыпать ванильным сахаром. По желанию печенье (уже остывшее) можно красить шоколадной глазурью.

источник : www.gotovim.ru/

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости

18:06 

Пшеный суп с луком и картофелем

Моргаер
Emperor protects.
Пшено — 100 г
Картофель — 1 штука
Шпик — 200 г
Лук репчатый — 1 головка
Соль — по вкусу
Промыть пшено горячей водой и отварить в овощном бульоне до полуготовности. Нарезать картофель кубиками и опустить в бульон. Варить 15 минут. Нарезать шпик ломтиками и обжарить с измельченным репчатым луком. Добавить в бульон и варить еще 5 минут. Посолить.
(Фото Пташка ptashka)

@темы: супы

19:44 

Торт «Монастырская изба»

Emperor protects.
маргарин замороженный - 250 г
мука пшеничная - 450 г
сметана для теста - 200 г и для крема - 500 г
вишня консервированная без косточек - 500 г
сахар - 300 г
масло сливочное - 100 г
орехи молотые - 100 г



Маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и добавьте сметану. Тесто хорошо вымесите, разделите на 15 частей и поставьте на 30 минут в холодильник.
Консервированные вишни выложите на сито и дайте стечь соку.
Кусочки теста тонко раскатайте, на каждый положите слой вишни, сверните тонкой трубочкой, обрежьте концы.
Выпекайте трубочки в предварительно нагретой духовке в течение 7–10 минут, переворачивая.
Из готовых трубочек сложите «избушку», промазывая их кремом.
Для крема взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте в конце сметану и орехи, взбивайте еще в течение 3–5 минут. Выдержите торт в холодильнике не менее 8 часов.
(С)

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости

19:38 

Веклич

память - подвижная змейка песка в руках...
600 гр печива (шоколадний крекер), 1 літр сметани, 500 гр цукру, 2 пачки желатину (по 25 г), по 100 гр зеленого, червоного й жовтого мармеладу (можна замість мармеладу взяти желе, але теж трьох кольорів), 2 банани й 1 ківі.

спосіб приготування

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости

18:03 

Фаршированый гарбуз

Хтива збоченка
1 гарбуз
рис
мясо (курица, говядина, свинина, в общем любое)
Лук
Специи какие нравятся по вкусу

Варим рис, не до готовности, пусть будет немного твердоватым. Тушим мясо с луком, тоже до полу-готовности (просто для мягкости). Берем тыкву, срезаем верхушку и вычищаем ложкой аккуратненько всю мякоть. Порезанную мякоть смешиваем с мясом, рисом и специями. Накрываем гарбузик крышечкой и ставим в духовку 150 градусов на 1 час- полтора (зависит от размера тыквы, можно проверить - если легко протыкается значит готово). Очень хорошо подходит к красному вину.
Можно вместо риса класть картошку, а также делать сладкий вариант - с курагой и изюмом :)
Вот и сам результат)

@темы: мясные блюда, основные блюда

14:09 

кутя

Солоха
Тут люди кажут, будто бы хозяйка твоя, не во гнев будь сказано, приходится слегка сродни чёрту?
1. Крупа пшеничная - 1 стакан
2. Мак - 0,5 стак.
3. Грецкие орехи - 1 стак.
4. Изюм - 0,5 стак.
5. Курага - 10 шт.
6. Мед



С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кути.
Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и розтираем наш мак. По обычаю мак розтирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кути!!!

Дополнительно:
Говорят, что кутя у каждой хазяйки по-своему смачна. А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ.
Хотя пшеница - тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и багата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества. Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи багаты витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около 50 гр. кураги каждый день.
Такая полезная информация думаю пригодится каждому, кто прочитает этот рецептик.

Автор chile pepper www.koolinar.ru/recipe/view/18640

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости, основные блюда, каша

22:37 

Печенье хрустящее

Если я остановлюсь, то умру!
потребуется:
мука - 2.5 стакана
сахарная пудра - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 1 пакетик
масло сливочное - 3 ст.л.
сметана - 1 стакан

Вымесить тесто и дать ему на расстойку около 30 минут. Затем раскатать скалкой в тонкий пласт, вырезать из него разные геометрические фигуры. Заготовки укладывают на смазанный маслом противень, и выпекают при температуре 220-240 градусов.

источник : www.gotovim.ru/

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости

22:35 

Печенье сметанное

Если я остановлюсь, то умру!
потребуется:
мука - 1.5 стакана
густая сметана - 1.5 стакана
масло сливочное - 200г
яйцо (желток) - 1 шт.
сахар - 1 стакан

Муку высыпать в миску, добавить сметану и маленькие кусочки мягкого масла. Замесить тесто, а затем охладить приблизительно в течение 1 час. Тесто раскатать на покрытой мукой доске, разрезать выемкой на кусочки, положить на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и густо посыпать сахарным песком.

Выпекать в предварительно подогретой духовке при 200 градусах 10-15 мин, до появления золотисто-желтой корочки.

источник : www.gotovim.ru/

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости

22:31 

Печенье "Фортуна"

Если я остановлюсь, то умру!
Ингредиенты
Сливочное масло 2 ст. ложки
Белок 1 шт.
Сахарная пудра 1/4 стакана
Ванильный сахар 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Мука 1/4 стакана
Полосочки бумаги размером 1,5х7 см с пожеланиями


читать дальше

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости

10:39 

Emperor protects.
Фасоль — 100 г
Огурцы соленые — 100 г
Картофель — 3 штуки
Масло сливочное — 30 г
Сметана — 50 г
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 1 штука
Петрушка — 1 штука
Сельдерей — 1 штука
Рассол огуречный — 3 столовые ложки
Перец черный горошком — 10 штук
Лавровый лист — 1 штука
Соль — по вкусу
Желток яичный — 2 штуки
Зелень — 50 г




Замочить фасоль на несколько часов.
Отварить фасоль в подсоленной воде. Фасоль обсушить, отвар процедить.
Очистить соленые огурцы, нарезать соломкой и бланшировать в небольшом количестве воды.
Репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерей нашинковать и обжарить на сливочном месте.
В отвар фасоли влить воду и довести до кипения.
Очистить, нарезать картофель кубиками и варить до полуготовности. Добавить обжаренные овощи и варить 7-10 минут.
За 5 минут до конца варки положить отварную фасоль.
Довести до кипения огуречный рассол и влить в суп. Добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль.
Сняв с огня, рассольник заправить взбитым яичным желтком, растертым со сметаной. Посыпать мелко порубленной зеленью
(с)

@темы: супы

20:52 

Буженина, шпигованная чесноком и луком

Моргаер
Emperor protects.
окорок свиной - 800 г
лук репчатый - 100 г
чеснок - 20 г
квас хлебный - 300 г
лавровый лист - 1 шт.
мята сухая - 8 г
уксус 3%-й - 20 г
соль
перец черный молотый
зелень петрушки


Окорок освободите от костей, нашпигуйте чесноком и луком, посыпьте перцем, натрите солью и залейте хлебным квасом с добавлением уксуса, мяты и лаврового листа.
Маринуйте мясо на холоде 12 часов, затем запеките в духовке до готовности.
Перед подачей нарежьте буженину ломтиками, полейте сочком, в котором она жарилась, и посыпьте измельченной зеленью. Подавайте с овощным гарниром.
millionmenu.ru

@темы: основные блюда, мясные блюда

22:17 

Вареники из заварного теста с творогом и апельсиновым соусом

Emperor protects.
Для теста:
1 стакан воды
3 стакан муки
50г. сливочного масла
2 яйца
щепотка соли
Для начинки:
500 г творога
3-4 ст.л. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
Для соуса:
2 апельсина
1 пакетик ванильного сахара
1-2 ст.л. сахара

В кастрюлю налить воду, положить масло, соль и поставить на огонь. Подождать пока масло растает, а вода закипит. Снять кастрюлю с огня. Насыпать стакан муки и быстро перемешать, чтобы не было комков. Вернуть кастрюлю на медленный огонь и, непрерывно мешая, варить тесто 2-3 минуты. Снять с огня и вбить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого раза. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто получается очень мягкое, приятное, к рукам почти не липнет. Сформировать из теста шар, накрыть и оставить минут на 30 полежать.
Для начинки смешать творог с сахаром и ванилином.
Отдохнувшее тесто разделить на несколько частей, раскатать на припыленной мукой поверхности в пласт чуть толще, чем на пельмени, вырезать сочни подходящей чашкой. На каждый сочень положить небольшое количество творога.
Лепить вареники удобным для вас способом, я воспользовалась способом нашего кулинара nata196277
Закипятить воду в подходящей по размеру кастрюле, слегка подсолив. Положить вареники в кипящую воду, не забыть их слегка пошевелить, иначе прилипнут ко дну. Варить примерно 4-5 минут в сильно кипящей воде.
Пока варятся вареники приготовить апельсиновый соус. С одного апельсина натереть седру и выдавить сок. Сок налить в кастрюльку, дать закипеть и всыпать в него сахар и ванилин, дать минутку покипеть. С другого апельсина острым ножом срезать кожуру и нарезать апельсин на кружочки, положить в сок, дать закипеть и снять с огня. К готовому соусу добавить натерую цедру.
Готовые вареники выложить на тарелку, полить соусом и украсить апельсиновыми дольками.
Можно конечно и без соуса, со сметаной или с вареньем, или со сгущенкой.
(www.koolinar.ru)

@темы: основные блюда, сладкая выпечка, десерты и сладости

00:13 

Колбаски львовские

Emperor protects.
400г свинины
80г шпика
0,5 стакана молока или воды
1-2 яйца
соль, черный молотый перец

Для оладьей:
1 стакан муки
1 яйцо
2 стакана молока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. дрожжей

Свинину пропустить через мясорубку, добавить сало, нарезанное мелкими кубиками, молоко или воду, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Сформировать колбаски, запанировать в сухарях, обжарить до готовности. Подать колбаски с оладьями.

@темы: основные блюда, мясные блюда

20:36 

Картофельные драники с сельдереем

Emperor protects.
600 г картофеля
3 яйца
250 мл молока
3-4 стебля сельдерея вместе с зеленью
1 луковица
Горсть семечек
1-2 зубка чеснока
Соль, перец по вкусу

Овощи почистить. Картошку, лук, чеснок и сельдерей измельчить в блендере. Полученную смесь выложить на сложенную в несколько слоев марлю и тщательно отжать сок. Сок вылить, а вместо него налить в смесь молоко, вбить яйца, всыпать семечки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Тесто плучается не очень густое, пусть это вас не пугает, при жарке драники не развалятся. При помощи обычной столовой ложки выкладывать тесто на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторох до румяной корочки. Подавать со сметаной.
(фото passion1963)

@темы: основные блюда

18:00 

Жаркое по-крымски

Моргаер
Emperor protects.
баранина (грудинка) - 600 г
яблоки - 100 г
лук репчатый - 40 г
соус сметанный ( см. рецепт на сайте) - 400 г
томатная паста - 40 г
масло топленое - 40 г
картофель - 600 г
изюм - 40 г
портвейн красный - 20 г
мука пшеничная - 180 г
яйцо - 1 шт.


Рубленную кусками баранину обжарьте на части масла, залейте сметанным соусом с добавлением прогретого томата и тушите 8–10 минут.
Картофель нарежьте кубиками, лук — кольцами, обжарьте по отдельности на масле.
Из муки, яйца и 20 г воды замесите крутое тесто. Выдержите его 30 минут, затем раскатайте в виде тонкой лепешки и вырежьте 4 кружка по диаметру горлышка горшочка.
Уложите в порционные горшочки нарезанные дольками яблоки, по 2 кусочка мяса, жареные картофель и лук. Залейте соусом, в котором тушилось мясо, добавьте промытый изюм и вино, накройте горшочки тестом и запекайте в духовке 8–10 минут. Подайте в горшочках.
www.millionmenu.ru

@темы: мясные блюда, основные блюда

23:49 

Караси в сметане

Emperor protects.
карась свежий - 600 г
мука пшеничная для рыбы - 25 г и для соуса - 20 г
масло растительное - 100 г
сухари измельченные - 100 г
картофель вареный - 100 г
лук репчатый - 1 головка
соль
перец молотый
масло сливочное - 15 г
сметана - 60 г
бульон рыбный - 200 г



Подготовленную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте в масле до румяной корочки.
Для соуса растопите масло, всыпьте муку и спассеруйте до светло-золотистого цвета, слегка охладите и разведите бульоном. Соедините со сметаной и проварите 5–7 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте.
Уложите рыбу на смазанную маслом сковороду, вокруг разложите нарезанный кружочками картофель, сверху положите лук, залейте сметанным соусом, посыпьте сухарями и запеките в духовке.
источник - .millionmenu.ru

@темы: основные блюда, рыбные блюда

18:18 

Сырнык

Emperor protects.
Тесто:
300гр муки
1яйцо
2ст.л сметаны
50г сахара
200г маргарина
Маргарин перетереть с мукой, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Тесто поставить в холодильник на 2 часа.
Начинка:
8 яиц
350г сахара
50г масла
150г изюм
2 ст.л манки
1 кг домашнего творога
Творог перемолоть на мясорубке, потом взбивать миксером на небольших оборотах добавляя по одному желтку. Масло растопить, изюм перебрать и промыть, добавить к творожной массе. Белки взбить на пену с 3 ст. ложками сахара, белки добавить в творожную массу.
Тесто раскатать на дно формы и поколоть. На тесто выложить массу, разровнять, смазать яйцом и выпекать 45-60 минут при температуре 200-210 С. Уже холодный покрыть растопленным шоколадом.
Это базовый вариант.
Можно делать с вишней.
Тесто, поверх теста сухари( 2ст.л), теперь уже на сухари отцеженная вишня а на вишню творожная масса.
Или с маком.
Тесто, поверх теста мак( 2 стк мака залить кипятком, когда остынет перемолоть на мясорубке с маленькими отверстиями, добавить пену из одного белка(можно оставить из творожной масси), 0,5 стк резаных грецких орехов, 0,5 стк сахара).
На мака выложить творожную массу.
Ещё очень вкусно если в тесто дать меньше муки и добавить пол стана молотого миндаля, а в творожную массу добавить апельсин( 1 апельсин сварить 3-4 раза сливать воду и заливать новой горячей, когда остынет перемолоть на мясорубке.).

Автор фото Lotoos

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости

Хлебная избушка

главная