12:51 

Завиванец

Солоха
Тут люди кажут, будто бы хозяйка твоя, не во гнев будь сказано, приходится слегка сродни чёрту?


Приготовление еды - это своего рода кулинарное путешествие. За мечательное это дело - странствовать по всему миру, не выходя из-за стола, и даже не всегда это замечая. Собственно, каждый раз, садясь за стол, мы объезжаем весь мир. То перечницу возмем - с черным перцем из Индии или красным с Явы, то картошки себе поджарим, американской гостьи, то на сладкое скибку арбуза отрежем, уроженца пустыни Калахари на самом юге Африки... По-моему, самое время посетить в наших странс твиях еще одну страну, кулинария которой пользуется заслуженной сла вой, страну большую, многонациональную и поэтому весьма разнообразную во всех смыслах - и в кулинарном тоже, самую большую из стран, распо ложенных целиком в Европе. Иными словами, Украину.

Украинская кухня достаточно плотная и сытная, так что никого не удивит, что начнем мы готовить это блюдо с того, что достанем из холо дильника бо-о-о-о-льшой кусок мяса. Правда, не свинины, чего вы, оче видно, ждали. Издавна свинина является основным мясом украинской кухни - еще с тех времен, когда смекалистый украинский крестьянин, опасаясь от опустошительных набегов татар (чуть больше двухсот лет прошло со времен последнего набега!), придумал разводить на мясо такое животное, которое татары и сами из религиозных соображений не съедят, и на про дажу не угонят - какой свинья ходок! Да и мясо у свиньи повкусней, чем у традиционного украинского вола, на котором еще и пахали. Но Украина велика, а до Закарпатья, где, по слухам, это блюдо и родилось, кочевникам было не добраться достаточно давно. Так что берем говядину, ибо больше у нас пока на волах не пашут.

Эту штуку, а называется она завиванец, подают по одной на порцию, ну разве что для самого голодного гостя держим запасную. Значит, сварганим штуки четыре - не пропадут. Режем мясо на четыре больших плоских куска. А потом возьмем молоток и хорошенько их отобьем. В спор между сторонниками деревянного и металлического молотка я не лезу - дерево, оно, конечно, к природе ближе, да ведь не отмоешь потом! Так что возьмем металлический молоток и сначала отобьем стороной с крупными зубь ями, потом - с мелкими. Главное искусство здесь - отбить потоньше, но чтоб нигде не прорвалось и при жарке не разлезлось. Такой кусочек надо отбить, чтоб был площадью с книжную страницу - иначе все дальнейшее станет весьма затруднительным.

читать дальше

@темы: мясные блюда, выпечка несладкая, основные блюда

URL
   

Хлебная избушка

главная