14:09 

кутя

Солоха
Тут люди кажут, будто бы хозяйка твоя, не во гнев будь сказано, приходится слегка сродни чёрту?
1. Крупа пшеничная - 1 стакан
2. Мак - 0,5 стак.
3. Грецкие орехи - 1 стак.
4. Изюм - 0,5 стак.
5. Курага - 10 шт.
6. Мед



С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кути.
Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.
А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых "смаколиков",которые составляют неповторный вкус кути : это мак, изюм, орехи, курага.
Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и розтираем наш мак. По обычаю мак розтирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эфект будет приблизительно такой же).
Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.
И на последок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой - какой кому нравится. Если Вы любители послаще - берите меда около 1 стак., а если нет - меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.
Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Свареную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовлеными смаколиками, при этом приправляем медом.
Говорят, что чем багаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.
Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кути!!!

Дополнительно:
Говорят, что кутя у каждой хазяйки по-своему смачна. А еще это блюдо очень питательное, т.к. в ее составляющих много полезных веществ.
Хотя пшеница - тяжелый для желудка продукт, она имеет приятный сладковатый вкус, и багата на витамины, белки, углеводы и другие ценные вещества. Клетчатка, которая есть в пшеничных зернах, укрепляет мышцы тела и даже повышает потенцию. Позитивно влияют на потенцию и семена мака. Грецкие орехи багаты витаминами, белками, жирами и углеводами. Они стимулируют умственную деятельность, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также продолжают жизнь человека. Мед известен как прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще этот продукт считают прекрасным косметическим средством. Изюм богат на железо. А вот курага полезна для мозга. Этот сухофрукт богат на фосфор, магний, кальций. Для улучшения памяти и повышения трудоспособности необходимо съедать около 50 гр. кураги каждый день.
Такая полезная информация думаю пригодится каждому, кто прочитает этот рецептик.

Автор chile pepper www.koolinar.ru/recipe/view/18640

@темы: сладкая выпечка, десерты и сладости, основные блюда, каша

URL
Комментарии
2009-11-05 в 18:34 

彦を火明の命
Впервые осознаю, что кутя это украинская "специальность"... У меня дома варили пшеницу цельным зерном однако.;)

2009-11-05 в 18:42 

Emperor protects.
А я об этом уже давно слышала, но лишь недавно решила посмотреть, что это такое :)

2009-11-05 в 19:05 

彦を火明の命
Ну вообще это та вкусная вещь, которая заставляет работать челюсти долго и прочно. Возможно в особенности если использовать цельную пшеницу. В принципе можно будет прихватить ингредиенты в магазине...

А так я и вправду никогда не училась различать украинскую и русскую кухню (не считая разницы вареники-пельмени). Из блюд которые готовились у меня в семье, чьи названия я помню были рассольник, красный и зелёный борщи, плов, голубцы, гречка или картошка с мясом. Сырники и запеканка. Тонкие блинчики с творогом и толстые без. Всякие пирожки. Холодец. Соления. И так далее и тому подобное. И если подумать - я люблю чесночные пампушки. Может быть я и прихватила этим летом ту поварёную книгу украинской кухни с бабушкиного чердака... Надо будет посмотреть у родителей...

2009-11-05 в 19:07 

Солоха
Тут люди кажут, будто бы хозяйка твоя, не во гнев будь сказано, приходится слегка сродни чёрту?
Найдешь, - выкладывай :)
Особенно зеленый борщ интересует.

URL
2009-11-05 в 19:21 

彦を火明の命
Я к родителям скорее всего на следующие выходные доберусь. Зелёный "летний" борщ для меня одно из любимых блюд. Только с щавелем в Германии были одни проблемы, т.е. до тех пор пока мама его в ближайшем лесу не обнаружила... :hash2:

Спрошу тогда у мамы точный рецепт. Лишь одно учтите - в Украине и вправду у каждого свой рецепт борщей. И соседки уже не так готовили...

2009-11-05 в 19:28 

Emperor protects.
Я знаю, хочу побольше вариантов собрать :) (Меня особенно гетманский с баклажанами впечатлил)

   

Хлебная избушка

главная